परिचय (Introduction)
नमस्कार दोस्तों! यदि आप UPSC, SSC, या विभिन्न राज्य-स्तरीय भर्ती परीक्षाओं (State-level recruitment tests) की गंभीरता से तैयारी कर रहे हैं, तो आपको पता होगा कि इतिहास के प्रश्न कितने गहराई से पूछे जाते हैं। आपकी इसी तैयारी को और धारदार बनाने के लिए आज हम लेकर आए हैं भारतीय इतिहास अभ्यास सेट - 80।
इस सेट में 50 अत्यंत महत्वपूर्ण और एडवांस लेवल के बहुविकल्पीय प्रश्न (MCQs) शामिल किए गए हैं। हर प्रश्न के साथ हमने सही उत्तर और उसकी विस्तृत व्याख्या भी दी है, ताकि आपका कोई भी डाउट बाकी न रहे। तो चलिए, शुरू करते हैं आज का यह धमाकेदार अभ्यास!
प्राचीन भारत (Ancient India)
Q1. सिंधु घाटी सभ्यता का वह कौन-सा पुरास्थल है, जहाँ से प्राप्त मुहरों पर 'नाव या जहाज' (Ship/Boat) का अंकन मिलता है, जो उसके समुद्री व्यापारिक महत्व को दर्शाता है?
(A) कालीबंगा और चन्हूदड़ो
(B) मोहनजोदड़ो और लोथल
(C) हड़प्पा और राखीगढ़ी
(D) धोलावीरा और सुरकोटदा
उत्तर: (B) मोहनजोदड़ो और लोथल
व्याख्या: लोथल सिंधु घाटी सभ्यता का एक प्रमुख बंदरगाह (Dockyard) था। मोहनजोदड़ो से एक मुहर प्राप्त हुई है जिस पर नाव का स्पष्ट चित्र अंकित है, जो यह प्रमाणित करता है कि इनका मेसोपोटामिया और अन्य समकालीन सभ्यताओं के साथ समुद्री व्यापार होता था।
Q2. ऋग्वैदिक काल में 'व्राजपति' (Vrajapati) किस विशिष्ट कार्य से जुड़ा हुआ अधिकारी था?
(A) कबीले (जन) का मुख्य सेनापति
(B) गोचर भूमि (चारागाह) का अधिकारी
(C) ग्राम की न्याय व्यवस्था का प्रमुख
(D) धार्मिक यज्ञों का मुख्य पुरोहित
उत्तर: (B) गोचर भूमि (चारागाह) का अधिकारी
व्याख्या: ऋग्वैदिक काल में अर्थव्यवस्था मुख्य रूप से पशुपालन पर निर्भर थी। 'व्राजपति' गोचर भूमि का प्रमुख होता था और युद्ध के समय यह कुलपाओं (परिवार के मुखियाओं) की टुकड़ियों का नेतृत्व भी करता था।
Q3. 'कल्पसूत्र' जो जैन धर्म के प्रारंभिक इतिहास और तीर्थंकरों के जीवन चरित्र का सबसे महत्वपूर्ण ग्रंथ है, की रचना किसने की थी?
(A) स्थूलभद्र
(B) हेमचंद्र
(C) भद्रबाहु
(D) उमास्वाति
उत्तर: (C) भद्रबाहु
व्याख्या: कल्पसूत्र की रचना जैन मुनि भद्रबाहु ने संस्कृत भाषा में की थी। इसमें मुख्य रूप से भगवान महावीर और अन्य जैन तीर्थंकरों का जीवन परिचय दिया गया है। भद्रबाहु दिगंबर संप्रदाय के प्रमुख थे।
Q4. मौर्यकालीन प्रशासन में 'संस्थाध्यक्ष' (Samsthadhyaksha) नामक अधिकारी का मुख्य प्रभार क्या था?
(A) राजकीय खानों का अधीक्षक
(B) चुंगी और कर वसूली का प्रभारी
(C) बाज़ारों और व्यापारिक मार्गों का अधीक्षक
(D) राजकीय टकसाल का प्रमुख
उत्तर: (C) बाज़ारों और व्यापारिक मार्गों का अधीक्षक
व्याख्या: चाणक्य के 'अर्थशास्त्र' के अनुसार, मौर्य प्रशासन में बाज़ारों, व्यापारिक मार्गों और वाणिज्यिक गतिविधियों पर नियंत्रण रखने वाले अधिकारी को 'संस्थाध्यक्ष' कहा जाता था।
Q5. अशोक का वह कौन-सा शिलालेख है जो यूनानी (Greek) और अरामाइक (Aramaic) दोनों लिपियों में (द्विभाषी) उत्कीर्ण है?
(A) मानसेहरा शिलालेख
(B) शरे-कुना (कंधार) शिलालेख
(C) शाहबाज़गढ़ी शिलालेख
(D) कालसी शिलालेख
उत्तर: (B) शरे-कुना (कंधार) शिलालेख
व्याख्या: अफ़ग़ानिस्तान के कंधार में स्थित शरे-कुना अभिलेख द्विभाषी (Bilingual) है। इस क्षेत्र में यूनानी और अरामाइक बोलने वाली आबादी रहती थी, इसलिए अशोक ने उनके लिए इन्ही लिपियों का प्रयोग करवाया।
Q6. सातवाहन वंश के किस शासक ने 'वेणकटक स्वामी' की उपाधि धारण की थी और नासिक के पास 'वेणकटक' नामक नगर बसाया था?
(A) वशिष्ठीपुत्र पुलुमावी
(B) यज्ञश्री शातकर्णी
(C) गौतमीपुत्र शातकर्णी
(D) सिमुक
उत्तर: (C) गौतमीपुत्र शातकर्णी
व्याख्या: गौतमीपुत्र शातकर्णी सातवाहन वंश का सबसे महान शासक था। उसने शक शासक नहपान को बुरी तरह पराजित किया और इस विजय के उपलक्ष्य में 'वेणकटक स्वामी' की उपाधि ली थी।
Q7. 'पेरिप्लस ऑफ द एरीथ्रियन सी' (Periplus of the Erythraean Sea) के अनुसार, प्राचीन काल में भारत से रोम को निर्यात की जाने वाली सबसे प्रमुख वस्तु क्या थी?
(A) सूती वस्त्र
(B) काली मिर्च (यवनप्रिय)
(C) हाथीदांत
(D) रेशम
उत्तर: (B) काली मिर्च (यवनप्रिय)
व्याख्या: रोमन साम्राज्य में भारतीय काली मिर्च की इतनी अधिक मांग थी कि प्राचीन संस्कृत ग्रंथों में इसे 'यवनप्रिय' (यूनानियों/रोमनों को प्रिय) नाम दिया गया है। इसके बदले भारी मात्रा में रोमन सोना भारत आता था।
Q8. गुप्त काल में 'शौल्किक' (Shaulkika) नामक अधिकारी का मुख्य उत्तरदायित्व क्या था?
(A) सेना के घोड़ों का निरीक्षण करना
(B) राजकीय भूमि का लगान वसूलना
(C) सीमा शुल्क और चुंगी (Tolls/Customs) वसूलना
(D) न्याय विभाग का संचालन
उत्तर: (C) सीमा शुल्क और चुंगी (Tolls/Customs) वसूलना
व्याख्या: गुप्त प्रशासन में 'शुल्क' (Shulka) का अर्थ चुंगी या व्यापारिक कर होता था। इसे वसूलने वाले अधिकारी को शौल्किक कहा जाता था।
Q9. किस चालुक्य शासक ने नर्मदा नदी के तट पर हर्षवर्धन को पराजित करने के उपलक्ष्य में 'परमेश्वर' की उपाधि धारण की थी?
(A) विक्रमादित्य प्रथम
(B) पुलकेशिन द्वितीय
(C) कीर्तिवर्मन प्रथम
(D) विजयादित्य
उत्तर: (B) पुलकेशिन द्वितीय
व्याख्या: रवि कीर्ति द्वारा रचित 'ऐहोल अभिलेख' से ज्ञात होता है कि चालुक्य नरेश पुलकेशिन द्वितीय ने उत्तर भारत के महान शासक हर्षवर्धन को नर्मदा नदी के तट पर हराकर उसके दक्षिण विस्तार को रोक दिया था।
Q10. चोल प्रशासन में 'पेरुन्दनम' और 'शिरुन्दनम' (Perundanam and Sirundanam) शब्द किसके लिए प्रयुक्त होते थे?
(A) उच्च और निम्न श्रेणी के राजकीय अधिकारी
(B) स्वर्ण और रजत के सिक्के
(C) ग्राम सभा की समितियाँ
(D) कर-मुक्त और कर-योग्य भूमि
उत्तर: (A) उच्च और निम्न श्रेणी के राजकीय अधिकारी
व्याख्या: चोल साम्राज्य की प्रशासनिक व्यवस्था अत्यंत सुदृढ़ थी। इसमें उच्च श्रेणी के अधिकारियों को 'पेरुन्दनम' (Perundanam) और निम्न श्रेणी के अधिकारियों को 'शिरुन्दनम' (Sirundanam) कहा जाता था।
मध्यकालीन भारत (Medieval India)
Q11. अरबों के सिंध विजय (712 ई.) का विस्तृत और प्रामाणिक वर्णन 'चचनामा' के अलावा किस अरबी ग्रंथ में मिलता है?
(A) किताब-उल-बुलदान (अल बिलादुरी)
(B) तहकीक-ए-हिंद (अलबरूनी)
(C) ताज-उल-मासिर (हसन निज़ामी)
(D) रेहला (इब्न बतूता)
उत्तर: (A) किताब-उल-बुलदान (अल बिलादुरी)
व्याख्या: नौवीं सदी के इतिहासकार अल बिलादुरी द्वारा लिखित इस पुस्तक में मोहम्मद बिन कासिम द्वारा किए गए सिंध आक्रमण और अरबों की विजय का बहुत ही प्रामाणिक वर्णन मिलता है।
Q12. दिल्ली सल्तनत का वह कौन-सा सुल्तान था जिसने 'खलीफा' की सत्ता को मानने से स्पष्ट रूप से इनकार कर दिया और स्वयं को ही खलीफा ('खलीफा-उल-ल्लाह') घोषित किया?
(A) अलाउद्दीन ख़िलजी
(B) मुहम्मद बिन तुग़लक़
(C) क़ुतुबुद्दीन मुबारक़ शाह ख़िलजी
(D) गयासुद्दीन बलबन
उत्तर: (C) क़ुतुबुद्दीन मुबारक़ शाह ख़िलजी
व्याख्या: यह अलाउद्दीन ख़िलजी का पुत्र था। यह दिल्ली सल्तनत का एकमात्र ऐसा सुल्तान था जिसने अब्बासी खलीफा की सत्ता को नकारते हुए खुद को इस्लाम का खलीफा घोषित कर दिया था।
Q13. इल्तुतमिश ने बिहार पर अधिकार करने के बाद वहाँ अपना पहला सूबेदार (गवर्नर) किसे नियुक्त किया था?
(A) एवाज़ ख़िलजी
(B) अली मर्दान ख़ान
(C) मलिक जानी
(D) बुगरा ख़ान
उत्तर: (C) मलिक जानी
व्याख्या: 1225 ई. में इल्तुतमिश ने हुसामुद्दीन एवाज़ ख़िलजी को हराकर बिहार पर कब्ज़ा किया और राजमहल की पहाड़ियों के पास 'मलिक जानी' को वहाँ का पहला सूबेदार नियुक्त किया।
Q14. विजयनगर साम्राज्य की राजधानी हम्पी में स्थित 'हजारा राम मंदिर' का निर्माण किस प्रतापी शासक ने करवाया था?
(A) देवराय द्वितीय
(B) कृष्णदेव राय
(C) अच्युत देव राय
(D) हरिहर द्वितीय
उत्तर: (B) कृष्णदेव राय
व्याख्या: तुलुव वंश के महान शासक कृष्णदेव राय ने अपनी राजधानी हम्पी (विजयनगर) में हजारा राम मंदिर और प्रसिद्ध विट्ठलस्वामी मंदिर का निर्माण करवाया था।
Q15. मुग़ल काल में 'तकावी' (Taqavi) या 'सोंधर' नामक व्यवस्था का संबंध मुख्य रूप से किससे था?
(A) किसानों को दिया जाने वाला अग्रिम कृषि ऋण
(B) एक प्रकार का रेशमी वस्त्र
(C) शाही तोपखाने का एक भाग
(D) मनसबदारों को दी जाने वाली नकद जागीर
उत्तर: (A) किसानों को दिया जाने वाला अग्रिम कृषि ऋण
व्याख्या: अकाल, सूखे या बीज खरीदने के लिए मुग़ल राज्य (विशेषकर अकबर और औरंगजेब के समय) द्वारा किसानों को जो एडवांस लोन दिया जाता था, उसे 'तकावी' कहा जाता था।
Q16. शिवाजी के 'अष्टप्रधान' मंडल में 'शुरुनवीस' (या चिटनिस) का मुख्य कार्य क्या था?
(A) राज्य के आय-व्यय का ऑडिट करना
(B) शाही पत्राचार और फरमानों का मसौदा तैयार करना
(C) धार्मिक अनुदानों की देखरेख
(D) विदेशी मामलों का संचालन
उत्तर: (B) शाही पत्राचार और फरमानों का मसौदा तैयार करना
व्याख्या: अष्टप्रधान में 'सुरुनीस' या 'चिटनिस' राजकीय पत्राचार (Royal Correspondence) का प्रभारी होता था। वह राजा के पत्रों की भाषा और शैली को ठीक करने का काम करता था।
Q17. औरंगजेब ने दक्कन के किस शक्तिशाली शिया राज्य 'गोलकुंडा' के किले पर किस वर्ष अंतिम रूप से विजय प्राप्त कर उसे मुग़ल साम्राज्य में मिला लिया था?
(A) 1686 ई.
(B) 1689 ई.
(C) 1687 ई.
(D) 1685 ई.
उत्तर: (C) 1687 ई.
व्याख्या: औरंगजेब ने अपनी दक्कन नीति के तहत 1686 में बीजापुर और 1687 में गोलकुंडा के किले को भेदकर मुग़ल साम्राज्य में मिला लिया था। गोलकुंडा पर तब अबुल हसन कुतुब शाह का शासन था।
Q18. सूफी संतों के 'चिश्ती सिलसिले' में 'विनायत' (Vilayat/Vinayat) शब्द का तात्पर्य क्या था?
(A) आध्यात्मिक उत्तराधिकारी
(B) सूफी खानकाह (आश्रम) का प्रमुख क्षेत्र
(C) रहस्यवादी संगीत सभा (समा)
(D) ईश्वर में पूर्ण विलीन हो जाना (फ़ना)
उत्तर: (B) सूफी खानकाह (आश्रम) का प्रमुख क्षेत्र
व्याख्या: विलायत या विनायत वह विशिष्ट आध्यात्मिक क्षेत्र (Spiritual Territory) होता था, जिस पर एक प्रमुख सूफी संत का प्रभाव या नियंत्रण माना जाता था और जहाँ उनकी खानकाह स्थित होती थी।
Q19. मध्यकालीन भारत में 'दाम' (Dam) नामक तांबे का सिक्का किसने चलाया था, जो मुग़ल काल में भी विनिमय का प्रमुख माध्यम रहा?
(A) इल्तुतमिश
(B) शेरशाह सूरी
(C) अकबर
(D) मुहम्मद बिन तुग़लक़
उत्तर: (B) शेरशाह सूरी
व्याख्या: शेरशाह सूरी ने मुद्रा व्यवस्था में व्यापक सुधार करते हुए चांदी का 'रुपया' (178 ग्रेन) और तांबे का 'दाम' (380 ग्रेन) चलाया था। एक रुपये में 40 दाम होते थे।
Q20. 'अकबरनामा' के प्रथम खंड में मुख्य रूप से किसका वर्णन किया गया है?
(A) अकबर के शासन के पहले 30 वर्षों का इतिहास
(B) मुग़ल प्रशासन और राजस्व व्यवस्था (आईन-ए-अकबरी)
(C) आदम से लेकर हुमायूँ तक का मुग़ल पूर्वजों का इतिहास
(D) केवल अकबर की सैन्य विजयों का विवरण
उत्तर: (C) आदम से लेकर हुमायूँ तक का मुग़ल पूर्वजों का इतिहास
व्याख्या: अबुल फजल द्वारा रचित अकबरनामा तीन भागों में है। पहले भाग में तैमूर, बाबर और हुमायूँ (अकबर के पूर्वजों) का इतिहास है। दूसरे में अकबर के शासनकाल की घटनाएँ हैं और तीसरा भाग 'आईन-ए-अकबरी' है।
आधुनिक भारत (Modern India)
Q21. 1760 के निर्णायक 'वांडीवाश के युद्ध' में फ्रांसीसी सेना का नेतृत्व किस कमांडर ने किया था, जिसे ब्रिटिश जनरल सर आयर कूट ने पराजित किया?
(A) डुपले (Dupleix)
(B) बुस्सी (Bussy)
(C) काउंट डी लाली (Count de Lally)
(D) मार्टिन (Martin)
उत्तर: (C) काउंट डी लाली (Count de Lally)
व्याख्या: 1760 ई. के वांडीवाश (तमिलनाडु) के युद्ध में ब्रिटिश सेनापति सर आयर कूट ने फ्रांसीसी गवर्नर काउंट डी लाली को बुरी तरह हराया। इस युद्ध ने भारत में फ्रांसीसियों के पतन पर मुहर लगा दी थी।
Q22. ईस्ट इंडिया कंपनी की 'दीवानी' और 'निज़ामत' (दोहरी शासन प्रणाली) को बंगाल में 1772 में किसने आधिकारिक रूप से समाप्त किया था?
(A) वारेन हेस्टिंग्स
(B) लॉर्ड कॉर्नवालिस
(C) लॉर्ड वेलेजली
(D) रॉबर्ट क्लाइव
उत्तर: (A) वारेन हेस्टिंग्स
व्याख्या: रॉबर्ट क्लाइव द्वारा 1765 में लागू किए गए बंगाल के 'द्वैध शासन' (Dual Government) को 1772 में वारेन हेस्टिंग्स ने समाप्त कर दिया और शासन की पूरी ज़िम्मेदारी कंपनी के हाथों में ले ली।
Q23. 1784 के 'पिट्स इंडिया एक्ट' के विरोध में किस गवर्नर-जनरल ने इस्तीफा दे दिया था और बाद में उस पर ब्रिटिश संसद में महाभियोग चलाया गया?
(A) लॉर्ड मैकार्टनी
(B) जॉन मैकफरसन
(C) सर जॉन शोर
(D) वारेन हेस्टिंग्स
उत्तर: (D) वारेन हेस्टिंग्स
व्याख्या: पिट्स इंडिया एक्ट के तहत बोर्ड ऑफ कंट्रोल की स्थापना की गई थी। इसके विरोध में हेस्टिंग्स ने 1785 में इस्तीफा देकर इंग्लैंड वापसी की, जहाँ एडमंड बर्क ने उस पर महाभियोग (Impeachment) लगाया।
Q24. किस चार्टर एक्ट के तहत भारत में सिविल सेवकों के चयन के लिए 'खुली प्रतियोगिता' (Open Competition) प्रणाली शुरू करने का प्रयास किया गया (हालांकि कोर्ट ऑफ डायरेक्टर्स के विरोध के कारण लागू नहीं हो सका)?
(A) 1793 का चार्टर एक्ट
(B) 1833 का चार्टर एक्ट
(C) 1813 का चार्टर एक्ट
(D) 1853 का चार्टर एक्ट
उत्तर: (B) 1833 का चार्टर एक्ट
व्याख्या: 1833 के चार्टर एक्ट की धारा 87 में यह प्रावधान किया गया था कि कंपनी के पदों पर धर्म, जन्म स्थान या रंग के आधार पर कोई भेदभाव नहीं होगा। हालांकि, पूरी तरह से खुली प्रतियोगिता 1853 के एक्ट से ही शुरू हो सकी।
Q25. 1857 के विद्रोह के दौरान असम में विद्रोह की योजना बनाने और कछारी राजा के पोते कंदपेश्वर सिंह को राजा घोषित करने वाले नेता कौन थे?
(A) टिकेंद्रजीत सिंह
(B) चक्र बिश्नोई
(C) मनीराम दीवान
(D) सुरेंद्र साई
उत्तर: (C) मनीराम दीवान
व्याख्या: असम में 1857 की क्रांति का नेतृत्व दीवान मनीराम दत्त (मनीराम दीवान) ने किया था। उन्होंने स्थानीय राजकुमार को राजा घोषित किया था, लेकिन अंग्रेजों ने विद्रोह कुचलकर उन्हें फाँसी दे दी।
Q26. भारतीय सामाजिक सुधारों के इतिहास में 'तत्वबोधिनी सभा' (1839) का विलय 1859 में किस संस्था में कर दिया गया था?
(A) ब्रह्म समाज (Brahmo Samaj)
(B) आर्य समाज
(C) प्रार्थना समाज
(D) सत्यशोधक समाज
उत्तर: (A) ब्रह्म समाज (Brahmo Samaj)
व्याख्या: देवेंद्रनाथ टैगोर ने राजा राममोहन राय के विचारों को फैलाने के लिए 1839 में 'तत्वबोधिनी सभा' बनाई थी। 1859 में उन्होंने इसका विलय वापस 'ब्रह्म समाज' में कर दिया।
Q27. 1881 का 'प्रथम कारखाना अधिनियम' (First Factory Act) मुख्य रूप से किसके काम करने की स्थिति में सुधार के लिए लाया गया था?
(A) महिला श्रमिकों
(B) बाल श्रमिकों (Child Labour)
(C) कोयला खदान श्रमिकों
(D) रेलवे कर्मचारियों
उत्तर: (B) बाल श्रमिकों (Child Labour)
व्याख्या: लॉर्ड रिपन के कार्यकाल में यह अधिनियम लाया गया था। इसमें 7 वर्ष से कम उम्र के बच्चों के काम करने पर रोक लगा दी गई और 7 से 12 वर्ष के बच्चों के लिए काम के घंटे 9 घंटे प्रतिदिन तय किए गए।
Q28. 1893 में 'शिकागो विश्व धर्म सम्मेलन' में स्वामी विवेकानंद के अलावा भारत से किस अन्य प्रमुख धार्मिक/सामाजिक संगठन के प्रतिनिधि ने भी भाग लिया था?
(A) ब्रह्म समाज (प्रताप चंद्र मजूमदार)
(B) आर्य समाज (लाला हंसराज)
(C) देव समाज (शिव नारायण अग्निहोत्री)
(D) थियोसोफिकल सोसाइटी (एनी बेसेंट)
उत्तर: (A) ब्रह्म समाज (प्रताप चंद्र मजूमदार)
व्याख्या: 1893 की प्रसिद्ध विश्व धर्म संसद (World's Parliament of Religions) में प्रताप चंद्र मजूमदार ने भारत के 'ब्रह्म समाज' का प्रतिनिधित्व किया था।
Q29. 1906 में 'मुस्लिम लीग' की स्थापना ढाका में हुई। इसके प्रथम अध्यक्ष (अस्थायी) किसे चुना गया था?
(A) नवाब सलीमुल्लाह
(B) वकार-उल-मुल्क
(C) आगा खान
(D) मोहम्मद अली जिन्ना
उत्तर: (B) वकार-उल-मुल्क
व्याख्या: ढाका के नवाब सलीमुल्लाह के नेतृत्व में मुस्लिम लीग की स्थापना हुई, लेकिन इसके संस्थापक अधिवेशन की अध्यक्षता नवाब वकार-उल-मुल्क (मुश्ताक हुसैन) ने की थी। बाद में आगा खान को स्थायी अध्यक्ष बनाया गया।
Q30. गदर पार्टी द्वारा निकाला जाने वाला समाचार पत्र 'गदर' प्रारंभ में किस रूप में प्रकाशित होता था?
(A) दैनिक (Daily)
(B) पाक्षिक (Fortnightly)
(C) साप्ताहिक (Weekly)
(D) मासिक (Monthly)
उत्तर: (C) साप्ताहिक (Weekly)
व्याख्या: 1 नवंबर 1913 को सैन फ्रांसिस्को से 'गदर' पत्रिका का पहला अंक उर्दू भाषा में एक साप्ताहिक पत्रिका (Weekly) के रूप में प्रकाशित हुआ था। बाद में इसे गुरुमुखी और अन्य भाषाओं में भी छापा गया।
Q31. 1916 के ऐतिहासिक 'लखनऊ अधिवेशन' की अध्यक्षता किसने की थी, जिसमें कांग्रेस के नरम दल और गरम दल का पुनर्मिलन हुआ था?
(A) रासबिहारी घोष
(B) अंबिका चरण मजूमदार
(C) एनी बेसेंट
(D) मदन मोहन मालवीय
उत्तर: (B) अंबिका चरण मजूमदार
व्याख्या: 1916 के इस अधिवेशन में एनी बेसेंट और तिलक के प्रयासों से नरमपंथी और गरमपंथी फिर से एक हो गए थे। इसी अधिवेशन में ऐतिहासिक 'लखनऊ पैक्ट' (कांग्रेस-मुस्लिम लीग समझौता) भी हुआ था।
Q32. महात्मा गांधी का भारत में पहला 'वास्तविक किसान सत्याग्रह' किसे माना जाता है (जहाँ उन्होंने पहली बार सविनय अवज्ञा का प्रयोग किया)?
(A) चंपारण सत्याग्रह (1917)
(B) खेड़ा सत्याग्रह (1918)
(C) बारदोली सत्याग्रह (1928)
(D) अहमदाबाद मिल हड़ताल (1918)
उत्तर: (A) चंपारण सत्याग्रह (1917)
व्याख्या: बिहार के चंपारण में 'तिनकठिया प्रणाली' के विरोध में नील किसानों के लिए किया गया यह गांधीजी का भारत में पहला सत्याग्रह था, जिसे प्रथम सविनय अवज्ञा (First Civil Disobedience) भी कहा जाता है।
Q33. 1919 के 'रॉलेट एक्ट' को भारतीय जनता द्वारा किस नाम से पुकारा गया?
(A) श्वेत कानून
(B) बिना अपील, बिना वकील, बिना दलील का कानून
(C) दासता का नया चार्टर
(D) हंटर कानून
उत्तर: (B) बिना अपील, बिना वकील, बिना दलील का कानून
व्याख्या: सिडनी रॉलेट की अध्यक्षता में बने इस काले कानून के तहत ब्रिटिश सरकार किसी भी भारतीय को बिना मुकदमा चलाए जेल में डाल सकती थी, इसलिए इसे यह उपनाम दिया गया।
Q34. 1925 में 'काकोरी ट्रेन डकैती' के बाद राम प्रसाद बिस्मिल को उत्तर प्रदेश की किस जेल में फाँसी दी गई थी?
(A) गोंडा
(B) फैजाबाद
(C) गोरखपुर
(D) नैनी
उत्तर: (C) गोरखपुर
व्याख्या: काकोरी कांड (9 अगस्त 1925) के नायक राम प्रसाद बिस्मिल को गोरखपुर जेल में, अशफाक उल्ला खान को फैजाबाद जेल में और रोशन सिंह को नैनी (इलाहाबाद) जेल में फाँसी दी गई थी।
Q35. 'साइमन कमीशन' (1927) का बहिष्कार न करने वाली (अर्थात कमीशन का समर्थन करने वाली) प्रमुख राजनीतिक पार्टी कौन-सी थी?
(A) हिंदू महासभा
(B) जस्टिस पार्टी (मद्रास)
(C) स्वराज पार्टी
(D) मुस्लिम लीग (जिन्ना गुट)
उत्तर: (B) जस्टिस पार्टी (मद्रास)
व्याख्या: चूँकि साइमन कमीशन में सभी 7 सदस्य अंग्रेज थे (श्वेत कमीशन), इसलिए भारत में इसका व्यापक विरोध हुआ। लेकिन मद्रास की जस्टिस पार्टी और पंजाब की यूनियनिस्ट पार्टी ने इसका बहिष्कार नहीं किया था।
Q36. 1929 के 'लाहौर अधिवेशन' में पूर्ण स्वराज्य का प्रस्ताव पारित होने के बाद किस तिथि को 'प्रथम स्वाधीनता दिवस' (Independence Day) के रूप में मनाया गया?
(A) 26 जनवरी 1930
(B) 31 दिसंबर 1929
(C) 15 अगस्त 1930
(D) 26 नवंबर 1930
उत्तर: (A) 26 जनवरी 1930
व्याख्या: जवाहरलाल नेहरू की अध्यक्षता में 31 दिसंबर 1929 को रावी नदी के तट पर तिरंगा फहराया गया और तय किया गया कि आने वाली 26 जनवरी 1930 को पूरे देश में स्वतंत्रता दिवस मनाया जाएगा।
Q37. 1931 में 'गांधी-इरविन समझौते' का मुख्य विरोध कांग्रेस के किस धड़े ने सबसे अधिक किया था?
(A) दक्षिणपंथी नेताओं ने
(B) कम्युनिस्टों ने
(C) सुभाष चंद्र बोस और वामपंथी युवाओं ने
(D) मुस्लिम लीग ने
उत्तर: (C) सुभाष चंद्र बोस और वामपंथी युवाओं ने
व्याख्या: इस समझौते (दिल्ली पैक्ट) का वामपंथी युवाओं और सुभाष चंद्र बोस जैसे नेताओं ने कड़ा विरोध किया क्योंकि गांधीजी इस समझौते के तहत भगत सिंह, सुखदेव और राजगुरु की फाँसी की सज़ा माफ़ नहीं करवा पाए थे।
Q38. द्वितीय गोलमेज सम्मेलन (1931) में महात्मा गांधी के साथ 'राजपूताना' नामक जहाज से लंदन जाने वाली प्रमुख भारतीय महिला नेता कौन थीं?
(A) एनी बेसेंट
(B) सरोजिनी नायडू
(C) विजयलक्ष्मी पंडित
(D) सुचेता कृपलानी
उत्तर: (B) सरोजिनी नायडू
व्याख्या: दूसरे गोलमेज सम्मेलन में गांधीजी ने कांग्रेस के एकमात्र प्रतिनिधि के रूप में भाग लिया था। उनके साथ सरोजिनी नायडू और एनी बेसेंट ने भी भारतीय महिलाओं का प्रतिनिधित्व किया था।
Q39. 1937 के प्रांतीय विधानसभा चुनावों में 'पंजाब' में किस राजनीतिक दल ने सबसे अधिक सीटें जीतकर सरकार बनाई थी?
(A) यूनियनिस्ट पार्टी (सिकंदर हयात खान)
(B) कृषक प्रजा पार्टी (फजलुल हक)
(C) मुस्लिम लीग
(D) कांग्रेस
उत्तर: (A) यूनियनिस्ट पार्टी (सिकंदर हयात खान)
व्याख्या: भारत सरकार अधिनियम 1935 के तहत हुए 1937 के चुनावों में पंजाब में सिकंदर हयात खान की 'यूनियनिस्ट पार्टी' ने मुस्लिम लीग को पछाड़कर सरकार बनाई थी। बंगाल में कृषक प्रजा पार्टी ने सरकार बनाई थी।
Q40. 1939 में कांग्रेस अध्यक्ष पद से सुभाष चंद्र बोस के इस्तीफे के बाद, डॉ. राजेंद्र प्रसाद को अध्यक्ष बनाया गया। सुभाष चंद्र बोस ने इसके बाद किस संगठन की स्थापना की?
(A) इंडियन नेशनल आर्मी
(B) फॉरवर्ड ब्लॉक
(C) रिवोल्यूशनरी सोशलिस्ट पार्टी
(D) रेडिकल डेमोक्रेटिक पार्टी
उत्तर: (B) फॉरवर्ड ब्लॉक
व्याख्या: त्रिपुरी अधिवेशन (1939) में गांधीजी के उम्मीदवार पट्टाभि सीतारमैया को हराकर बोस अध्यक्ष बने थे। लेकिन गांधीजी से मतभेद के कारण इस्तीफा देकर उन्होंने कांग्रेस के भीतर ही 'फॉरवर्ड ब्लॉक' की स्थापना की।
Q41. 'क्रिप्स मिशन' (1942) के साथ कांग्रेस के आधिकारिक वार्ताकार (Official Negotiators) कौन थे?
(A) महात्मा गांधी और सरदार पटेल
(B) जवाहरलाल नेहरू और मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(C) डॉ. राजेंद्र प्रसाद और जे.बी. कृपलानी
(D) सी. राजगोपालाचारी और भूलाभाई देसाई
उत्तर: (B) जवाहरलाल नेहरू और मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
व्याख्या: स्टेफोर्ड क्रिप्स जब भारत आए, तो कांग्रेस वर्किंग कमेटी की तरफ से मौलाना आज़ाद (जो उस समय कांग्रेस अध्यक्ष थे) और पंडित नेहरू को उनसे बातचीत करने के लिए अधिकृत किया गया था।
Q42. 'भारत छोड़ो आंदोलन' के दौरान 'जातीय सरकार' (Jatiya Sarkar - एक समानांतर सरकार) की स्थापना बंगाल के किस जिले में की गई थी, जिसने 1944 तक कार्य किया?
(A) मेदिनीपुर (तामलुक)
(B) बलिया
(C) सतारा
(D) चटगाँव
उत्तर: (A) मेदिनीपुर (तामलुक)
व्याख्या: 1942 के भारत छोड़ो आंदोलन के दौरान कई जगह समानांतर सरकारें बनीं। मिदनापुर (बंगाल) के तामलुक में सतीश सामंत के नेतृत्व में 'ताम्रलिप्त जातीय सरकार' की स्थापना की गई थी।
Q43. 'आज़ाद हिन्द फ़ौज' (INA) के बंदियों के बचाव के लिए 1945 में लाल किले में चले मुकदमे में कांग्रेस की 'डिफेंस कमेटी' का मुख्य वकील कौन था?
(A) तेज बहादुर सप्रू
(B) जवाहरलाल नेहरू
(C) भूलाभाई देसाई
(D) के.एन. काटजू
उत्तर: (C) भूलाभाई देसाई
व्याख्या: लाल किला मुकदमा (Red Fort Trials) में INA के अधिकारियों (सहगल, ढिल्लन और शाहनवाज) का बचाव करने वाली वकीलों की टीम की अध्यक्षता प्रसिद्ध वकील भूलाभाई देसाई ने की थी।
Q44. 'कैबिनेट मिशन' (1946) के अनुसार, भारतीय प्रांतों को कितने समूहों (Groups) में बाँटा गया था?
(A) दो (A और B)
(B) चार (A, B, C, D)
(C) तीन (A, B, C)
(D) कोई समूहीकरण नहीं था
उत्तर: (C) तीन (A, B, C)
व्याख्या: कैबिनेट मिशन ने भारत के प्रांतों को तीन ग्रुप्स में बांटा: ग्रुप A (हिंदू बहुल प्रांत), ग्रुप B (उत्तर-पश्चिम के मुस्लिम बहुल प्रांत) और ग्रुप C (उत्तर-पूर्व के मुस्लिम बहुल प्रांत जैसे बंगाल और असम)।
Q45. भारत विभाजन के दौरान 'सीमा आयोग' (Boundary Commission) के अध्यक्ष सिरिल रेडक्लिफ पेशे से क्या थे?
(A) ब्रिटिश सेना के जनरल
(B) सिविल सेवक (ICS अधिकारी)
(C) लंदन के एक प्रमुख वकील (Lawyer)
(D) ब्रिटिश संसद के सदस्य
उत्तर: (C) लंदन के एक प्रमुख वकील (Lawyer)
व्याख्या: सिरिल रेडक्लिफ लंदन के एक प्रतिष्ठित वकील थे। विडंबना यह थी कि वे इससे पहले कभी भारत नहीं आए थे और न ही उन्हें यहाँ की डेमोग्राफी का कोई ज्ञान था, फिर भी उन्हें भारत-पाक सीमा खींचने का काम सौंपा गया।
Q46. 1882 में लॉर्ड रिपन द्वारा स्थानीय स्वशासन (Local Self-Government) पर जारी किए गए प्रस्ताव को क्या कहा जाता है?
(A) भारत में स्थानीय संस्थाओं का मैग्ना कार्टा
(B) म्युनिसिपल एक्ट
(C) विकेंद्रीकरण आयोग की रिपोर्ट
(D) बंगाल टेनेंसी एक्ट
उत्तर: (A) भारत में स्थानीय संस्थाओं का मैग्ना कार्टा
व्याख्या: लॉर्ड रिपन के इस प्रस्ताव ने नगरपालिकाओं और जिला बोर्डों में गैर-सरकारी सदस्यों (चुने हुए भारतीयों) की संख्या बढ़ा दी थी। इसलिए रिपन को 'भारत में स्थानीय स्वशासन का जनक' कहा जाता है।
Q47. 'आर्य समाज' के विभाजन (1893) के बाद 'गुरुकुल कांगड़ी' (हरिद्वार) की स्थापना 1902 में किसने की थी, जो पाश्चात्य शिक्षा के विरोधी थे?
(A) लाला हंसराज
(B) स्वामी श्रद्धानंद (मुंशीराम)
(C) लाला लाजपत राय
(D) पंडित गुरुदत्त
उत्तर: (B) स्वामी श्रद्धानंद (मुंशीराम)
व्याख्या: शिक्षा के माध्यम को लेकर आर्य समाज दो गुटों में बंट गया। पाश्चात्य/अंग्रेजी शिक्षा का समर्थन करने वाले लाला हंसराज ने 'DAV' कॉलेज बनाए, जबकि वैदिक शिक्षा के समर्थक स्वामी श्रद्धानंद ने 'गुरुकुल कांगड़ी' की स्थापना की।
Q48. 'पूना पैक्ट' (1932) के अनुसार, प्रांतीय विधानमंडलों में दलित वर्गों के लिए कितनी सीटें आरक्षित की गई थीं?
(A) 71
(B) 148
(C) 18% केंद्रीय विधानमंडल में
(D) 120
उत्तर: (B) 148
व्याख्या: कम्युनल अवार्ड (मैकडोनाल्ड अवार्ड) में दलितों को 71 सीटें दी गई थीं। लेकिन गांधीजी और अंबेडकर के बीच हुए 'पूना पैक्ट' में संयुक्त निर्वाचन को अपनाते हुए प्रांतीय विधानमंडलों में दलितों के लिए आरक्षित सीटें बढ़ाकर 148 कर दी गईं।
Q49. ब्रिटिश भारत में किस वायसराय को 'भारत के उद्धारक' (Saviour of India) की संज्ञा फ्लोरेंस नाइटिंगेल ने दी थी?
(A) लॉर्ड मेयो
(B) लॉर्ड डफरिन
(C) लॉर्ड रिपन
(D) लॉर्ड कर्जन
उत्तर: (C) लॉर्ड रिपन
व्याख्या: रिपन का कार्यकाल (1880-84) भारतीयों के लिए बहुत उदारवादी रहा। उसने वर्नाक्यूलर प्रेस एक्ट रद्द किया और स्थानीय स्वशासन लाया, जिसके कारण फ्लोरेंस नाइटिंगेल ने उसे 'भारत का उद्धारक' कहा।
Q50. स्वतंत्र भारत के प्रथम मंत्रिमंडल (1947) में 'शिक्षा विभाग' का प्रभार किसे सौंपा गया था?
(A) डॉ. सर्वपल्ली राधाकृष्णन
(B) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
(C) सी. राजगोपालाचारी
(D) श्यामा प्रसाद मुखर्जी
उत्तर: (B) मौलाना अबुल कलाम आज़ाद
व्याख्या: 15 अगस्त 1947 को आज़ाद भारत की जो पहली कैबिनेट बनी, उसमें प्रसिद्ध स्वतंत्रता सेनानी मौलाना अबुल कलाम आज़ाद को देश का पहला शिक्षा मंत्री बनाया गया। उनका जन्मदिवस 'राष्ट्रीय शिक्षा दिवस' के रूप में मनाया जाता है।
निष्कर्ष (Conclusion)
यह था हमारा भारतीय इतिहास अभ्यास सेट - 80। 50 प्रश्नों का यह संकलन ऐतिहासिक दृष्टिकोण से बहुत ही महत्वपूर्ण है। इस तरह के एडवांस लेवल के प्रश्न हल करने से न केवल आपके तथ्यों का रिवीजन होता है, बल्कि परीक्षा में एलिमिनेशन तकनीक (Elimination technique) इस्तेमाल करने की क्षमता भी बढ़ती है।
अगर आपने इन 50 सवालों में से 40+ का सही उत्तर दिया है, तो आपकी तैयारी एकदम सही ट्रैक पर है! इस पोस्ट को बुकमार्क कर लें और अपने उन दोस्तों के साथ ज़रूर शेयर करें जो सरकारी नौकरी का सपना देख रहे हैं। ऐसे ही बेहतरीन प्रैक्टिस सेट्स के लिए हमारे साथ बने रहें!
📌 मुझसे जुड़ें (PDF):
Telegram Channel: Itihas Adhyayan
